Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-11-05Опасаясь вооруженного конфликта, трейдеры существенно наращивают экспорт зерна из Украины
Опасаясь вооруженного конфликта, трейдеры существенно наращивают экспорт зерна из Украины

Опасаясь вооруженного конфликта, трейдеры существенно наращивают экспорт зерна из Украины

Темпы экспорта зерновых из Украины в этом году выше, чем в прошлом. Главные причины — возможность эскалации вооруженного конфликта в стране, девальвация гривни и высокий урожай

Первые четыре месяца текущего маркетингового года ознаменовались резким ростом экспортных поставок зерновых культур. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в период с июля по октябрь Украина экспортировала более 11,5 млн тонн зерновых. Особенно активно идет отгрузка на внешние рынки пшеницы и ячменя.

К примеру, если в сентябре прошлого года Украина поставила на внешние рынки 1,88 млн тонн пшеницы, то в этом году — 2,17 млн тонн. Больше отгрузили и в октябре — 1,97 млн тонн в этом году против 1,68 млн тонн в прошлом. Еще более активно идут поставки ячменя — 1,12 млн тонн в сентябре 2014 против 460 тыс. тонн в сентябре 2013 года.

По словам Ярослава Левицкого, эксперта компании "ПроАгро", за июль-октябрь 2014 года морской экспорт (который является основным) пшеницы составил 5 млн. т, в то время как в прошлом году — 3,6 млн. т. Экспортные поставки ячменя увеличились до 2,6 млн. т против 1,44 млн. т. в прошлым период.

Эксперты рынка выделяют несколько причин роста экспортных поставок. "Увеличение темпов вывоза можно связать с опасениями экспортеров относительно обострения вооруженного конфликта, ввиду чего могут быть блокированы каналы экспорта — усложнена доставка зерна в порты", — отмечает Ярослав Левицкий.

Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса", в качестве основных причин роста экспорта называет хороший урожай ранних зерновых, что дало более ранний старт периоду активных отгрузок, а также девальвацию гривни, которая сделала гривневый эквивалент экспортных цен более привлекательным для аграриев.

События прошлого года не смогли не сказаться на аграриях, однако их влияние не критично. В частности, в этом году не осуществляется экспорт украинского зерна через крымские порты. Основные поставки ранее проходили через Керченский и Севастопольский порты. Эксперты констатируют, что остальные порты на данный момент справляются с нагрузкой. Стоит отметить, что в нормальном режиме работает и Мариупольский порт, он в целом сохранил объемы перевалки, хотя существуют риски как в вопросах доставки зерна в порт, так и в прохождении судами Керченского пролива.

Крайне усложнены поставки зерна из подконтрольных сепаратистам регионам. По словам Владимира Лапы, фактически по каждой партии нужно договариваться, а в отдельных случаях вообще происходит конфискация продукции.

"На территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР трейдеры не работают, возможны доставки зерна производителями/посредниками на территорию, контролируемую властями Украины, и оттуда оно уже идет на экспорт/переработку. Был запрет боевиков на вывоз урожая за границы ДНР и ЛНР, принуждение производителей продавать зерно республикам, также много информации о последующем его вывозе в Россию", — комментирует ситуацию Ярослав Левицкий.

"Если фермер в обход сепаратистского блок поста вывез свое зерно на украинский элеватор, то оно экспортируется без проблем, проблема вывезти и не попасть под пули — сепаратисты запретили вывозить зерно угрожая расстрелами", — рассказывает Мария Колесник, глава аналитического департамента Консалтинговой группы "ААА".

Крымское зерно также частично перетекает на континентальную Украину, поскольку цивилизованные страны признают именно украинские сертификаты происхождения на крымское зерно.

Что касается стоимости украинского зерна, то эксперты считают, что ценовое дно этого года уже пройдено, и цены медленно, но будут увеличиваться. "Экспортные цены на продовольственную пшеницу опускались до уровня USD225 за тонну на условиях ФОБ, на кукурузу — до USD165 за тонну. Сейчас цены немного поднялись, создается впечатление, что минимум текущего сезона уже позади", — говорит Владимир Лапа.

По словам Ярослава Левицкого, внутренние цены на продовольственную пшеницу в основном растут темпами 20-50 грн/т в неделю. Главная причина роста — снижение доли продовольственной пшеницы в собранном урожае. На мировых рынках цена на продовольственную пшеницу 2 класса выросла до USD245-250/т на условиях ФОБ, практически сравнявшись с ценой прошлого сезона.

На ячмень и фуражную пшеницу как внутренние, так и экспортные цены относительно стабильны, что связано со значительным объемом предложения на мировых рынках.

По словам Марии Колесник, последние две недели немного наметилось снижение цены на ячмень, но это, скорее всего, ввиду отсутствия товарных партий. "Цена стала индекативной, поскольку все что можно было вывезти по этой культуре практически вывезли", — отмечает эксперт.

Цены на кукурузу понемногу растут и в мире, и в Украине, хотя урожай по всем странам-производителям прогнозируется хороший, и дефицита предложения не ожидается. "С другой стороны, мировые цены на кукурузу коррелируют с ценами на сою, а она вторую неделю уверенно растет, и этот тренд, скорее всего, в ближайшее время сохранится", — полагает Левицкий.

Всего в 2014/2015 маркетинговом году (июль 2014 — июнь 2015) Украина может поставить на внешние рынки порядка 34,9 млн тонн (при валовом сборе в 61,5 млн тонн, данные без учета Крыма)



Источник: Дело


Агентство Промышленных Новостей
Опасаясь вооруженного конфликта, трейдеры существенно наращивают экспорт зерна из Украины
Опасаясь вооруженного конфликта, трейдеры существенно наращивают экспорт зерна из Украины
На ту же тему:
Опасаясь вооруженного конфликта, трейдеры существенно наращивают экспорт зерна из Украины

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН