Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-09-04Украинские агрокомпании за полгода подешевели на USD1,1 млрд
Украинские агрокомпании за полгода подешевели на USD1,1 млрд

Украинские агрокомпании за полгода подешевели на USD1,1 млрд

Капитализация 15 украинских публичных аграрных компаний, которые представлены на мировых биржах, за 6 месяцев 2014 г. упала более чем на USD1,1 млрд (-22,2%), а с октября 2013 г. — на USD2,5 млрд (-39,1%) и по состоянию на конец августа составлялa USD3,9 млрд.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как уточняют в УКАБ, капитализация публичных компаний является одним из показателей, который наиболее четко отражает текущую ситуацию с инвестиционным, политическим и экономическим климатом.

При этом данная тенденция не останавливается и фактически каждая аграрная компания показывает уменьшение стоимости своих ценных бумаг.

Так, за последние полгода наибольшего уменьшения рыночной капитализации в процентном значении получили: Агрохолдинг «Мрия», который накануне объявил технический дефолт, — с уменьшением на USD472,5 млн (-66,9%); KSG Agro, к которому недавно были применены санкции в виде исключения из листинга на Варшавской фондовой бирже за несвоевременную подачу отчетности, — с уменьшением на USD19,5 млн (-57,9%) и «Милкиленд» — на USD45,5 млн (-49,3% ).

Увеличение капитализации показала лишь одна компания — «Овостар Юнион» — на USD7,7 млн (6,3%).

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, капитализация украинских аграрных компаний сейчас находится на самом низком уровне, начиная с 2009 г.

«Военные действия частично объясняют этот факт, при этом уже длительное время ощущается влияние политической и макроэкономической нестабильности, включая ситуацию на финансовых рынках. Также инвесторам не добавляют оптимизма перманентные попытки Министерства финансов повысить налоговое давление на сельхозпроизводителей», — констатирует Владимир Лапа.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, сегодня аграрный сектор Украины переживает, пожалуй, самые трудные времена, начиная с 2004 г.

«Это связано не только с политической ситуацией, но и с непонятным поведением правительства по дальнейшему развитию как страны, так и АПК. Например, за последний год правительство уже в третий раз пытается изменить налогообложение в агросекторе, полный хаос царит в земельных отношениях и процветающая коррупция в органах государственного управления аграрного сектора, включая Минагропрод. Это, конечно, отпугивает инвесторов как иностранных, так и отечественных, поэтому снижение капитализации публичных компаний аграрного сектора вполне понятно — инвесторы просто не верят в Украину», — сказал он.

Также он отметил, что на недавней встрече крупнейших компаний АПК с премьер-министром обсуждались вопросы дальнейшего развития аграрного сектора, и при этом отмечалось, что АПК Украины не требует государственных дотаций, а лишь просит оставить систему налогообложения на 5-7 лет.

«Представители аграрного бизнеса просят также начать продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности и искоренить коррупционную составляющую, на все это у нас нет времени, поэтому решение нужно принимать как можно быстрее, чтобы спасти не только публичные аграрные компании, но и аграрный сектор в целом», — добавил Алекс Лисситса.



Источник: latifundist.com


Агентство Промышленных Новостей
Украинские агрокомпании за полгода подешевели на USD1,1 млрд
Украинские агрокомпании за полгода подешевели на USD1,1 млрд
На ту же тему:
Украинские агрокомпании за полгода подешевели на USD1,1 млрд

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН