Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-08-11Украина и Беларусь снимают торговые ограничения
Украина и Беларусь снимают торговые ограничения

Украина и Беларусь снимают торговые ограничения

Во вторник, 19 августа, Украина прекратит взимание спецпошлин на белорусские товары. Как сообщает сайт украинского Министерства экономического развития и торговли, Соответствующее решение было принято межведомственной комиссией по международной торговле 5 августа. Тремя днями позже, 8 августа, его опубликуют в газете «Урядовий кур’ер».

Минэкономразвития Украины надеется, что в ближайшее время в Беларуси не станут осуществлять лицензирование импорта украинских кондитерских изделий и сырья для их производства, отдельных видов макаронных изделий, пива солодового, цемента, стекла полированного и стеклотары.

«Вместе с этим крайне важно, чтобы белорусская сторона обеспечила отмену соглашений о поставках товаров, которыми определяются ценовые и количественные ограничения, заключенные между украинскими экспортерами и государственными органами Республики Беларусь», — говорится в сообщении на сайте.

Как пишет БелаПАН, в Минэкономразвития Украины рассчитывают, что «в дальнейшем Республикой Беларусь не будут применяться торговые ограничения для украинской продукции, что позволит восстановить объемы поставок украинских товаров на белорусский рынок до уровня, который существовал до введения режима лицензирования».

Наряду с этим решением межведомственной комиссии по международной торговле предусмотрено, что специальная пошлина может быть восстановлена до 31 декабря 2016 года по заявлению украинских производителей-экспортеров в случае наличия факта дискриминационных действий со стороны Беларуси.

«Такой алгоритм действий сторон обеспечит в сжатые сроки снятие торговых барьеров в торговле между нашими странами и неуклонное выполнение Договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром». Основанием для выдачи лицензии является подписание импортером с белорусской стороной документа о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в стране.

1 июня Совет министров Беларуси принял постановление «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза», которое вводит обязательное лицензирование Минторгом данной продукции после подписания соглашений о минимальных ценах с концерном «Белгоспищепром».

В середине июля Украина ввела пошлины на белорусские молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники.

24 июля Беларусь отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ с оговоркой: в этих странах не должны применяться ограничения в отношении белорусской продукции. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик пояснил: «Документ снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок».

Несмотря на это, 26 июля решение украинских властей о пошлинах в отношении белорусских товаров вступило в силу и продолжает действовать до сих пор, поскольку, по данным Киева, изменений в вопросе доступа украинских товаров в Беларусь не произошло.



Источник: foodnewsweek.ru


Агентство Промышленных Новостей
Украина и Беларусь снимают торговые ограничения
Украина и Беларусь снимают торговые ограничения
На ту же тему:
Украина и Беларусь снимают торговые ограничения

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН