Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-07-28Украина может выбиться в лидеры по экспорту муки
Украина может выбиться в лидеры по экспорту муки

Украина может выбиться в лидеры по экспорту муки

Украина может войти в тройку-четверку лидеров по экспорту муки.

Такой прогноз озвучил член совета директоров ГК «Зерно UA» Андрей Друзяка во время конференции «Проблемы, вызовы и перспективы украинского рынка зерна и продуктов его переработки».

Произойти это может, как считает эксперт, за 3-5-7 лет.

«И связано это с необходимостью модернизации оборудования и достаточно плотным мировым рынком муки — всего 10-12 млн т», — сказал он.

По его словам, Украина сейчас плетется в хвосте стран-участников мирового рынка муки, хотя и экспортировала в 2013/2014 МГ рекордных 225 тыс. т (в 2012/2013 МГ было 198,7 тыс. т, 2011/2012 МГ – 115,5 тыс. т, 2010/2011 МГ – 87,5 тыс. т).

В прошлом маркетинговом году отечественные мукомолы превысили показатели 2007/2008 МГ, когда благодаря неурожайному году в Казахстане удалось поставить за границу 220,7 тыс. т муки.

Но Украина может уверенно подняться в этом рейтинге на третье-четвертое место в рейтинге, где её опережают Казахстан (3 млн т), Турция (2,6 млн т), страны ЕС (1,2 млн т), Аргентина (1,2 млн т), ОАЭ (1 млн т), Россия (0,4 млн т), Пакистан (0,3 млн т).

Прежде всего, по мнению Андрея Друзяки, это произойдет благодаря переориентации рынка на Китай.

«Характерным трендом 2013/2014 МГ стало то, что 20%, или каждая пятая тонна украинской муки уплывала в Китай. И эта тенденция будет продолжаться», — уверен эксперт.

Ранее Украина ориентировалась на рынки СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки, уточнил он, добавив, что усиливает наши позиции и то, что среди лидеров-экспортеров муки есть страны, которые импортируют пшеницу в Украины и России, перерабатывают её у себя и продают конечный продукт.

К примеру, Турция стабильно занимает первое-второе место, меняясь с Казахстаном. При этом она как нетто-импортер покупает пшеницу в Украине и России и ежегодно продает 2,5-3 млн т муки. Или Объединенные Арабские Эмираты, — полностью импортозависимая страна, которая является одним из крупнейших игроков на мировом рынке муки, навел примеры эксперт.

Поднятие Украины в рейтинге экспортеров муки Андрей Друзяка также связывает с появлением отраслевой организации «Мукомолы Украины», которая сможет консолидировано формировать и поставлять большие партии продукции за границу, в чем заинтересованы её покупатели.



Источник: latifundist.com


Агентство Промышленных Новостей
Украина может выбиться в лидеры по экспорту муки
Украина может выбиться в лидеры по экспорту муки
На ту же тему:
Украина может выбиться в лидеры по экспорту муки

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН