Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-05-10Виноград из Среднего Поволжья
Виноград из Среднего Поволжья

Виноград из Среднего Поволжья

За последнее десятилетие виноградарство вышло далеко за пределы южного ареала возделывания благодаря укрывным технологиям, созданию новых сортов винограда с очень ранними и ранними сроками созревания, выведению более морозоустойчивых сортов. Все это дало возможность выращивать культуру и в суровых условиях Среднего Поволжья.

В масштабе страны результаты весьма скромные, но это начало. Так, по данным Росстата, на 2012 г. общая площадь виноградников в РФ составляет 61,5 тыс. га, из них в Краснодарском крае, лидере отечественного виноградарства – 24,1 тыс. га, а в Самарской области – 0,2 тыс. га. По данным регионального минсельхоза, в 2013 г. общая площадь виноградников составила 450 га. Объемы пока невелики, но перспективы продукта просто огромные.

Только виноградарь способен ответить на вопрос: почему виноградарство? Глава ФХ "Елисеев" Сергей Елисеев считает виноград продуктом с большим рыночным потенциалом. "Виноград - это, во-первых, вкусно, а во-вторых, красиво", - говорит он.

Виноград лучше всего растет в песчаных почвах, там, где теплее. Поэтому в нашей области это Большая Черниговка, Большая Глушица, а также Алексеевский район. В зависимости от сроков созревания виноград делится на сорта: суперранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние, поздние. При выращивании севернее виноград можно высаживать на южных склонах холмов или гор.

Лидер губернского виноградарства, глава КФХ Виктор Климанов делится технологическим секретом - "один градус уклона дает 100 км сдвига на юг с точки зрения количества получаемого солнца. Мы выращиваем в с. Сколково на склоне 15 градусов, т.е. расположены как бы на широте Ростова".

Местность в Самарской области холмистая, местами из-за неровностей почвы мало приспособленная для выращивания зерновых культур, а вот для винограда как раз подходит.

Главных проблем у самарских виноградарей две: отсутствие понятного рынка сбыта продукции и квалифицированных кадров. Причем проблема со сбытом есть не у всех, тут эксперты разошлись во мнениях, а у мелких хозяйств ее вообще не должно быть. В торговые сети попасть никто и не стремится, а на налаживание своего рынка просто нужно время. А вот кадровая проблема - это серьезное препятствие для резкого развития виноградарства в регионе.

Сергей Елисеев отмечает, что "профессиональных виноградарей в нашей области нет, их не готовят в учебных заведениях. Приходится обучать самому, а это очень трудозатратно. Виноград требует постоянного обслуживания. Проблему нельзя решить временными рабочими".

Экономика виноградарства

Затраты на организацию 1 га производства складываются из закупки саженцев – около 300 тыс. руб. (при цене саженцев 120 руб. и необходимости 2,5 тыс. кустов на гектар). 5 га виноградников - это уже промышленное производство для нашей области. Итого 1,5 млн рублей.

В условиях Самарской области процесс выращивания винограда не требует обильного и регулярного полива. Если сезон не засушливый, то ничего дополнительно предпринимать не надо, а в случае засухи достаточно одного-двух поливов за сезон. Если ферма семейная, то труда двух-трех человек будет достаточно для ухода за кустами, что не требует дополнительных затрат.

Урожайность винограда зависит от сорта и возраста куста, но в среднем в нашей области составляет 20 т/га. Продукция виноградарства принципиально отличается от других сельскохозяйственных культур своим разнообразием и сроками хранения. Во-первых, выращенный столовый сорт винограда можно реализовать по цене около 100 руб. за килограмм, что дает 2 млн на гектар, что при затратах до 0,5 млн на га совсем не плохая экономика.

В случае неудачи с реализацией виноград отправляется на дробилку, и из него делается сок, который разливается по емкостям хранения, в которых он будет долго храниться и не портиться. В любое удобное время сок может быть реализован. Если был выращен технический сорт винограда, то первым этапом делается сок. В случае неудачи с продажей сока из него можно сделать вино и положить его на хранение. А вино, пожалуй, единственная продукция сельского хозяйства, которая тем больше дорожает в цене, чем дольше хранится.

Большинство сельхозпродукции вообще не выдерживает длительные сроки хранения. Если у виноградаря не получилось вино хорошего качества, то "его можно подвергнуть перегонке и сделать виноматериал для переработки в другие виды алкогольной продукции", - говорит Сергей Елисеев. Виноградарство - это экологически чистое производство, так как нет отходов. Кожура идет на корм скоту, на изготовление витаминов. Косточки - на изготовление виноградного масла.

Взаимоотношения с государством

Государство воспринимает нетрадиционные культуры как отвлечение ресурсов от решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона.

Тем не менее главная победа виноградарей - это подписание постановления премьер-министром Дмитрием Медведевым в июле 2013 г., которое дополнило перечень продукции, которую производят и перерабатывают сельскохозяйственные товаропроизводители.

Другими словами, виноград и продукцию виноградарства приравняли к сельскохозяйственной продукции. В список включили вина, произведенные из российского винограда, и другие продукты, такие как соки, изюм. Виноградари ожидают следующего шага государства – закона о гаражном виноделии, который должен принять упрощенную схему лицензирования и удешевить этот процесс. Это позволит начать массово производить натуральный, полезный для здоровья местный продукт.

До принятия закона союзом виноградарей Самарской области прорабатывается вопрос получения одной коллективной лицензии на всех, т.е. создания консорциума самарских производителей.

Виктор Климанов, глава КФХ "Климанов В.Б.":

- Предприятие не должно быть большим. Виноградники во Франции 2 - 7 га, не более. Каждый фермер производит в промышленных, но небольших количествах. Такую ферму может обслуживать небольшое число человек, достаточно одной семьи. Нет производств на 1 тыс. гектаров. В Италии государственные предприятия закупают виноград у виноградарей и производят по своим стандартам вино и соки. Действует своя форма кооперации. Плохо, что государство как у нас стоит в стороне от этого процесса. Я не предлагаю государству вкладываться в виноградники, но пусть государство вложится в переработку, что также поспособствует борьбе с фальсификацией продукции, в целом повысится ее качество.

Сергей Елисеев, глава ФХ "Елисеев":

- Виноград, который поставляется с юга, чтобы его довезти, покрывают средствами защиты – фунгицидами. Смыть их практически невозможно, так как ягода небольшая, фунгицида много, он впитывается в кожуру, и покупатели все это едят. Так полезный продукт виноград превращается во вредный продукт. При выходе на рынок с местным виноградом потребитель не видит разницы, ему не хватает квалификации. Люди, попробовавшие местный виноград, уже знают его отличия и стараются закупать в больших количествах на семейные или корпоративные мероприятия. Круг потребителей медленно, но развивается. Рынок местного винограда совершенно новый.



Источник: vninform.ru


Агентство Промышленных Новостей
Виноград из Среднего Поволжья
Виноград из Среднего Поволжья
На ту же тему:
Виноград из Среднего Поволжья

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН