Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-04-07Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам

Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам

Индекс продовольственных цен ФАО резко вырос в марте на 4,8 или на 2,3% до 212,8 пунктов, что является самым высоким показателем с мая 2013 года. Прежде всего, на рост Индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Причерноморском регионе.

Индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события в Украине. Позднее, впрочем, первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины стали угасать. Точно также рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные воздействия на урожаи в 2014 году внутренней экономической ситуации в стране.

Индекс цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, продемонстрировал рост цен по всем экспортным товарам, кроме молочной продукции, цены на которую упали впервые за 4 месяца (на 2,5%). В наибольшей степени увеличились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%).

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО, значительный рост которого продолжается второй месяц, составило в марте 205,8 пункта, что на 10 пунктов (5,2%) выше его февральского значения. Хотя в марте этот индекс достиг своего высшего показателя с августа 2013 года, это все же значительно ниже (на 34,6 пункта, или на 14,4%) показателя марта 2013 года. Его укрепление в прошлом месяце стало результатом резкого скачка цен на пшеницу и кукурузу в связи со значительным увеличением объемов импорта, растущими опасениями относительно последствий для озимой пшеницы продолжающейся засухи в южных и центральных районах Соединенных Штатов Америки, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями в некоторых районах Бразилии. Сказывается также и геополитическая напряженность в черноморском регионе, в особенности неопределенность в отношении поставок зерна из Украины. Цены на рис были, в целом, стабильны.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО достигло самого высокого уровня за последние полтора года и составило в марте 204,8 пункта, что на 7 пунктов (4,5%) выше его февральского значения. Это повышение индекса отражает главным образом резкое повышение цен на пальмовое масло в связи с опасениями относительно последствий затянувшегося отсутствия дождей в Юго-Восточной Азии. Минимальный уровень товарных запасов в Малайзии и ожидания роста внутреннего потребления в Индонезии, являющейся ведущим производителем и экспортером пальмового масла, — все это способствовало повышению котировок пальмового масла. Эти опасения еще более усугубились в связи с сообщениями о возможности появления в этом году феномена Эль-Ниньо. Повысились также мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла.

ФАО также опубликовала сводку "Предложение и спрос на зерновые", в которой содержится более точный прогноз по мировым поставкам зерна и ожиданиям рекордного товарооборота в 2013-2014 закупочном сезоне. В сводке были также были пересмотрены данные по объему производства зерна в 2013 году в сторону его повышения на 6 миллионов тонн до 2 521 миллион тонн. Последние корректировки отражают более высокие прогнозы по производству фуражного зерна и риса в нескольких странах. Прогноз ФАО по запасам на конец года также был пересмотрен в сторону повышения, и мировой товарооборот будет расти гораздо более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее. Мировое потребление зерна в 2013-2014 закупочном сезоне по оценкам достигнет 2 421 млн. тонн, что на 4% или на 94 млн. тонн превышает аналогичный показатель в 2012-2013 гг. Мировое производство пшеницы в 2014 году, по прогнозам, достигнет 702 млн. тонн, то есть будет на 2 млн. т ниже по сравнению с первым прогнозом ФАО, опубликованном в марте, и на 2% ниже по сравнению с рекордным прошлогодним урожаем.



Источник: ПроАгро


Агентство Промышленных Новостей
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам
На ту же тему:
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН