Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-04-04Эстония: куда сбывать кильку и салаку?
Эстония: куда сбывать кильку и салаку?

Эстония: куда сбывать кильку и салаку?

Эстонские рыбные предприятия испытывают серьезные проблемы со сбытом кильки и салаки на восточных рынках, передает портал Rus.Err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Зима была теплой и все квоты на вылов в Рижском заливе уже исчерпаны. Перед эстонскими предпринимателями теперь стоит вопрос – куда продавать пойманную рыбу, поскольку склады завалены продукцией.

Из 50 тысяч тонн эстонской кильки и салаки примерно три четверти предназначены на экспорт в Россию, Белоруссию, Казахстан и Украину. Однако ещё в декабре Россия, Белоруссия и Казахстан ввели запрет на импорт кильки и салаки для восьми эстонских предприятий, пишет портал Rus. Err.ee. Между тем вернуться на рынок Таможенного союза удалось лишь двум эстонским компаниям.

Между тем...

Эстонское государство будет тесно сотрудничать с предприятиями рыбной промышленности для восстановления экспорта в Россию и страны Таможенного союза, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза со ссылкой на слова главы министрерства Хелир-Вальдора Сеэдера.

Россельхознадзор с 9 января ввел временные ограничения в отношении шести предприятий Эстонии, поставляющих в РФ рыбную продукцию.

“Предприятия рыбной промышленности хотят как можно быстрее восстановить экспорт в Таможенный союз. Государство будет тесно сотрудничать с ними, чтобы необходимые изменения были сделаны быстро и с наименьшими затратами”, – сказал Сеэдер.

Министр подчеркнул, что сущность сложившейся ситуации заключается в том, что правила определения безопасности продуктов питания в странах ТС и ЕС имеют отличия. “Мы постараемся расширить государственные программы мониторинга тех показателей рыбной промышленности, в которых требования Европейского союза и Таможенного союза разнятся”, – заявил глава Минсельхоза.

По словам генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии Аго Пяртеля, к концу января для Россельхознадзора будет составлена программа, которая покажет, каким образом рекомендации аудита будут воплощены в жизнь на уровне предприятий. “Как только предприятие введет изменения, департамент отправит российским коллегам акт о подтверждении, что будет являться хорошим техническим основанием для переговоров и восстановления экспорта конкретных предприятий в Таможенный союз”, – сказал Пяртель.

Эстония рассчитывает после выполнения требований Россельхознадзора возобновить экспорт молочной и рыбной продукции в Россию примерно через три месяца. В прошлом году доля экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию составила 18,2% (184 миллиона евро). Доля рыбной продукции от всего сельскохозяйственного экспорта в Россию составляет 10%.



Источник: foodnewsweek.ru


Агентство Промышленных Новостей
Эстония: куда сбывать кильку и салаку?
Эстония: куда сбывать кильку и салаку?
На ту же тему:
Эстония: куда сбывать кильку и салаку?

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН