Продукты питания Украины  НОВОСТИ  
2014-03-30Торговые барьеры для зерновых и масличных культур в Азии
Торговые барьеры для зерновых и масличных культур в Азии

Торговые барьеры для зерновых и масличных культур в Азии

Украина играет все более решающую роль на мировых продовольственных рынках, экспортируя значительное количество кукурузы, сои, подсолнечного масла и особенно пшеницы. Азия является перспективным рынком для экспорта этих товаров с учетом растущего населения и увеличения доходов региона, особенно в Китае. В 2013 году экономика Китая выросла приблизительно на 7,7%, в то время как Индия, Индонезия и Малайзия отмечают существенные темпы роста в диапазоне 5-6%. В диете стран Азии постепенно снижается роль риса как основного продукта (с 38,2% от общего потребления калорий в 1970 году до 29,3% в 2007 году). Вследствие этого открываются возможности для экспорта других товаров в регион, в частности пшеницы, кукурузы и растительных масел. Кроме того, либерализация торговли Китая с момента его вступления в ВТО способствует развитию торговых связей.

В то время как потребление пшеницы в таких странах, как Индонезия и Таиланд, остается значительно ниже среднемирового показателя 67 кг на душу населения в год – меньше 20 кг на душу населения – потребление пшеницы в Китае достаточно высоко: 64 кг на душу населения. Хотя производство пшеницы в Китае почти полностью удовлетворяет внутренний спрос, импорт значительно возрос с 2011 года в связи с высокими внутренними ценами и растущим спросом на высококачественную пшеницу. Поэтому объем импорта в 2013/14 МГ может составить 7,5 млн. тонн. Индонезия, наоборот, почти полностью импортирует пшеницу, потребляемую на внутреннем рынке, и предполагается, что импорт возрастет с 6,7 млн. тонн в 2012/13 МГ до 7,2 млн. тонн в 2013/14 МГ. Оба рынка, наряду с Кореей, которая в основном импортирует фуражную пшеницу, являются перспективными для украинского экспорта.

Также существует потенциал для наращивания экспорта кукурузы и масличных культур. Эти продукты являются важными товарными группами в импорте Азии. Однако на азиатских рынках масла наблюдается жесткая конкуренция, исходя из цены, и население в основном использует в приготовлении пищи самое дешевое масло – пальмовое. Однако учитывая динамичный рост доходов, со временем откроются новые возможности для экспорта более высококачественных масел, например подсолнечного и рапсового. Также хорошие перспективы у экспорта сои без ГМО, поскольку именно такая соя используется в пищевых продуктах, например тофу, а ГМО жестко регулируется в большинстве стран Азии. Чтобы увеличить экспорт в Китай, украинские власти добивались подписания санитарных и фитосанитарных соглашений, которые будут способствовать поставке ключевых продовольственных товаров из Украины в Китай.

Официальные торговые барьеры для зерновых и масличных культур, в производстве которых Украина конкурентоспособна, являются довольно низкими в большинстве азиатских стран. Высокие барьеры устанавливаются для продуктов, которые страны Азии производят сами, например рис и пальмовое масло. Во многих случаях импорт регулируется посредством тарифных квот. Например, Малайзия устанавливает тарифные квоты на кукурузу, Корея – на пшеницу и кукурузу, а тарифные квоты Таиланда включают кукурузу, сою и соевое масло. В рамках своих обязательств по вступлению в ВТО Китай поддерживает тарифные квоты на импорт пшеницы, кукурузы, риса, хлопка, шерсти, сахара, масел (рапсового, пальмового и соевого), при этом в большинстве случаев таможенные пошлины внутри квоты варьируют между 1 и 15%. Часть импорта внутри квоты осуществляется государственными торговыми предприятиями, а оставшееся количество может быть импортировано частными компаниями. В целом в странах Азии таможенные пошлины на импорт вне квоты намного превышают пошлины внутри квоты. Например, в Таиланде ставка внутри квоты составляет 20%, а вне квоты – 70%. В большинстве азиатских стран общий объем импорта основных зерновых и масличных культур обычно не превышает установленных квот, поэтому продукты, как правило, ввозятся по низким ставкам.

Существует также значительное число нетарифных барьеров, в особенности связанных с применением санитарных и фитосанитарных (СФС) мер. Большая часть мер СФС относится к регулированию ввоза продуктов с ГМО. В Китае власти утверждают список сортов сельскохозяйственных культур, разрешенных для импорта, и остальные виды импортной продукции запрещены. Например, Китай разрешает ввоз 15 сортов генетически модифицированной кукурузы из США, а поставки кукурузы, выращенной из несанкционированных семян, не получают доступа на китайский рынок. Недавно Украина подписала с Китаем надлежащие фитосанитарные договора, облегчающие доступ сои и ячменя из Украины в Китай.

Другие виды торговых барьеров, применяемых в Китае, включают лицензирование экспортеров и регулирование поставок в некоторые порты. В ноябре 2013 года китайское правительство разрешило поставки рапса из России через пограничный г. Маньчжурия. До сих пор перевозки через эту границу разрешались только из Канады, Австралии и Монголии. По некоторым сообщениям, планируется запрет на импорт сои в Северо-Восточный Китай и Внутреннюю Монголию, что послужит защитой производителям сои в этих регионах.

Многие страны Азии активно регулируют зерновые рынки, особенно рынок риса. К этим странам относятся Китай, Индия, Индонезия, Таиланд и Корея. Во многих случаях политика включается в наращивании государственных запасов зерна и приобретение зерна у фермеров по минимальным ценам, часто в сочетании с субсидиями на вводимые ресурсы. Многие азиатские страны поддерживают производителей посредством субсидий на приобретение удобрений и семян. Подобные программы также действуют для масличных культур. Так, Индонезия поддерживает государственные запасы сои и закупает ее у производителей по регулируемым ценам. Похожая программа действует в Таиланде по отношению к пальмовому маслу. В ноябре 2013 года правительство Кореи объявило, что будет создавать государственные резервы пшеницы и сои. До настоящего момента существовали только запасы риса.

Китай создает резервы широкого спектра сельскохозяйственной продукции с поддержкой рыночных цен для фермеров. Минимальные цены установлены для сои, рапса, кукурузы, сахара и пшеницы. Согласно официальным источникам, начиная с 2014 года, Китай откажется от государственных запасов сои и заменит их прямой поддержкой сельскохозяйственных производителей. Однако останутся в силе закупки и формирование резервов рапса, кукурузы и сахара, а также минимальные закупочные цены на пшеницу и рис. Еще одним важным событием в сельскохозяйственной политике Китая стало заявление в феврале 2014 года о том, что удельный вес собственной продукции во внутреннем потреблении не будет регулироваться в дальнейшем, и, следовательно, Китай, скорее всего, будет импортировать больший объем кукурузы, чтобы компенсировать спад собственного производства.

Государственные закупки продовольствия для формирования запасов стали спорной темой в преддверии Министерской конференции Всемирной Торговой Организации (ВТО) в декабре 2013 года на острове Бали. Основным пунктом предложения, представленного в ВТО группой стран во главе с Индией, стало освобождение государственных закупок у малообеспеченных фермеров в целях обеспечения продовольственной безопасности от обязательств по сокращению внутренней поддержки. Балийский пакет торговых соглашений не включил в себя исключение этих программ из обязательств в ВТО. Однако страны постановили, что до тех пор, пока окончательное решение не будет найдено, члены ВТО должны воздерживаться от инициирования торговых споров по выполнению обязательств по внутренней поддержке тех развивающихся стран, которые имеют программы по продовольственной безопасности. Таким образом, на данный момент это решение позволяет Индии и другим странам, поддерживающим продовольственные резервы, продолжать предоставлять субсидии производителям. Насколько эти меры окажут воздействие на торговлю зерна в Азии, зависит, в частности, от масштаба закупок и от того, как запасы будут реализованы на рынке. Индия уже начала экспортировать пшеницу, так как уровень производства превышает внутренний спрос и резервы значительно возросли.

Эти факты означают, что, хотя формальные торговые барьеры в Азии достаточно низки, существует целый ряд сложных положений внутренней политики, которые могут оказывать влияние на торговлю. Нетарифные барьеры, особенно санитарные и фитосанитарные меры, стали ключевыми факторами, сдерживающими импорт. Вмешательство в функционирование рынков, например государственные закупки по регулируемым ценам, которые широко распространены в Азии, также может накладывать ограничение на импорт. Тем не менее, растущий спрос на пшеницу, кукурузу и высококачественные растительные масла открывает перспективы для расширения экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины. Эти возможности могут быть использованы в наиболее полной мере путем заключения двусторонних торговых соглашений с торговыми партнерами в Азии.

Екатерина Кривонос,

экономист отдела торговли и рынков FAO



Источник: apk-inform


Агентство Промышленных Новостей
Торговые барьеры для зерновых и масличных культур в Азии
Торговые барьеры для зерновых и масличных культур в Азии
На ту же тему:
Торговые барьеры для зерновых и масличных культур в Азии

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН